Delicias (2)

14.5.11


CRÊPES
El crêpe es una receta francesa que se puede servir tanto dulce como salado. Su elaboración es fácil y muy económico además de rápido. El truco para que estén deliciosos es que salgan muy finitos para poder enrrollarlos y rellenarlos de lo que nos apetezca en ese momento.
A mi me encantan rellenos con nata y un toque de Nutella. ¡Están riquísimos!

Ingredientes:
(Para 4 personas apróx.)
125 gr. de harina.
2 huevos.
1/4 litro de leche.
1 pizca de sal.
Mantequilla (para untar en la sartén y evitar que se peguen).
Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes (excepto la mantequilla) y lo batimos con la batidora. Una
vez tengamos una masa homogénea lo dejamos reposar una media hora. Untamos un poco de mantequilla en la sartén a fuego lento y se vierten unas tres o cuatro cucharadas de la mezcla (todo esto al gusto). Cuando esté doradita se le da la vuelta y se le dora la otra parte. Una vez estén a nuestro gusto les añadimos nata, chocolate, helado, azúcar, mermelada... O podemos hacerlas saladas añadiéndole espinacas, jamón york, queso, jamón serrano, pechuga... Lo que queramos :)

Gastronomía
Las crêpes son originarias de la región de Bretaña, al oeste de Francia, en donde se llaman krampouezh; actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o Fiesta de la Candelaria, como parte de la tradición local (habitualmente se sirven acompañados de sidra). En esta región francesa se distinguen dos platos parecidos: las crêpes elaboradas con trigo candeal y generalmente reservadas a los dulces y las galettes elaboradas con trigo sarraceno o alforfón, en general reservadas a rellenos salados. Éste tipo de trigo oscuro fue traído a Europa de China y a su paso por Europa Oriental dio origen a una comida similar, los blinis.

En España se suelen acompañar con nata montada, mermelada, azúcar, chocolate o embutido (generalmente jamón de York y queso) como desayuno o merienda en cafeterías y restaurantes. En Galicia y Asturias son, tradicionalmente, típicas de los carnavales. En Galicia se denominan filloas o freixós y Asturias fayuelos o frixuelos.

20 comentarios:

  1. ¡Hola!

    Me encantan los crêpes salados. ¡Ñam, ñam!

    Besitos!

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  2. OMG!!
    Se me cae la baba, guapísima. ¿Cómo subes esta receta al blog? ¡Es una verdadera tentación!
    Ains... ahora me apetece tomarme un par de crêpes ^^
    Gracias por compartir la receta con nosotros. Me ha gustado mucho, y también el recuadro de "Gastronomía". Es muy interesante.

    Besotes!!

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  3. Muchas gracias por el post!!!
    Los adoro, y si no los hago más es porque me pongo como una vaca.. que es un no parar.
    Un beso
    Bea

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  4. Ohh a mi me encantan tambien! Yo los suelo tomar con chocolate fundido, o a veces con mermelada por dentro...^^
    Buena receta!

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  5. Aiiiiins, crêpes... ¡ Qué hambre ! Haber si algún día de estos vuelvo a hacer crêpes, que hace mucho que no los hago ( antes hacía muchísimos xD )

    Gracias por el post, pero me ha entrado hambre y acabo de cenar ¬¬ ( xD )

    Besotes!!

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  6. mmmm en mi ciudad hay un restaurante que sirve todo tipo de crepes... me encantan los salados con champiñones :D

    un dia mi hermana y yo intentamos hacer unos pero quedaron horribles O_O

    besos!

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  7. Joer, qué hambre me ha entrado >_< un día probé de hacerlas y nada, me salió un churro xDDD tengo que intentarlo de nuevo!

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  8. Me encantan los crepes ^^

    A ver si un día los intento hacer, porque si tengo de esperar a que me los haga mi padre lo llevo claro jejej..

    Que hambre me acaba de entrar ^^

    Besikos cielote!

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  9. *OOOOOOOOOOOOOO*
    ¡Mi fibra sensible! >w<
    Los Crêpes son una auténtica delicia, los comería sin parar. Con Nutella. *,.....,*

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  10. Mmmmm que antojo me acaba de dar y eso que no estoy embarazada ni nada.. xD tengo que tomarme el tiempo un domingo y hacerlas ^^
    un besin

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  11. pues si te digo que la decia a mi madre,que queria que me las hiciera esta noche^^cuando veo esta receta¡¡¡cuando estuve en Paris me puse hasta las cejas de ellas¡¡aiss que hambre¡¡¡

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  12. Yo me las hago a veces de jamón y queso, o ya para comer que se tiene más hambre, de arroz con atún ;)

    Un besazoo!

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  13. mmmmm adoro los crepes...yo también los adoro con nutella!

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  14. Creo que nunca he tomado unoXD ya lo sé, tengo delito!!!

    El último que has puesto tiene una pinta, ñam, ñam!!!

    Un besote preciosa=)

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  15. Aisss, me han entrado ganas de crepes. Aunque y debo añadir que los franceses somos como los gallegos, también nos disfrazamos para la candelaria, jijiji. Y por cierto (secretillo de cocina) si le pones un chorrito de rhon o licor de sabor, o le añades la ralladura (un poco) de una naranja, le da muuuucho más sabor, jeje.
    Me ha gustado este post. Un besitooo^^

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  16. dios que buenos!!!!!!
    mira que el otro dia estaba mirando para ver como se hacian!! los voy ha hacer como los haces tú ^^ ya te contaré aver que tal me salen jajaja :D:D

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  17. Son realmente buenos! Que hambre me está entrando xD

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  18. O_o dios que fotos pones!! Se hace la boca aguaaa jajaja

    los he probado, aunque creo que no con elacompañamiento que debía, no recuerdo ahora con que los probé.

    A ver si un día pruebo con la nutella O_O

    Gracias por la receta!!

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